24.1 C
New York
Saturday, June 22, 2024

Buy now

spot_img

Что такое ретроспектива и зачем она нужна

При этом отечественный клиент еще не привык к такого рода мероприятиям, поэтому так важно объяснить ценность этого инструмента. Техника «Парусник» выглядит как игра. Она раскрепощает, поэтому подходит командам, которые только начинают использовать ретроспективу и хотят настроиться на дружественный лад. В маркетинге ретроспективный анализ используют, чтобы оценить положение продвигаемого товара на рынке.

Иногда ретроспективу проводят удаленно. Тогда нужны специальные веб-сервисы. Например, Google Docs, Trello или специализированные EasyRetro и Lucidspark. https://deveducation.com/ Последние две платформы — платные интерактивные инструменты. Можно пользоваться и бесплатно, но тогда команде доступно всего три доски.

Что такое ретроспективный анализ и ретроспективный метод

Вдохновением для них служила монументальная архитектура русского средневековья Пскова, Новгорода и зодчество Москвы XVI—XVII веков[4]. Большое влияние на распространение неорусской линии в архитектуре оказала деятельность выдающегося исследователя древнего национального наследия, архитектора В. Его деятельность привлекала внимание архитекторов к национальным источникам в творчестве[14]. Такое принятие ретроспективы и ее распространение на все аспекты бизнеса очень воодушевляет. Вообще, бизнес это про верх-низ, лево-право, прошлое-настоящее-будущее, поэтому ретроспектива это одна из его важных и неотъемлемых частей.

  • Чтобы у всех участников была возможность подготовить свой список вопросов и тем для обсуждений, плюс, чтобы было время спланировать свое собственное время.
  • Возможно, обзор чего-либо, что было создано в прошлом.
  • Главной характеристикой ретроспективизма был присущий его приверженцам идеализированный взгляд на прошлое, стремление в точности воспроизвести произведения искусства прошлых эпох.
  • Скорее всего, первая ретроспектива команды с клиентом не будет настолько откровенной, как, допустим, вторая и последующие.
  • Вероятно, читатель вспомнил пару историй из своей жизни.

В рамках этих 60 секунд можно предложить “быстрое” решение проблемы. Не важно, насколько сильно оно решает проблему, главное, чтобы хоть как-то решало. Если никто из членов команды не против предложенного решения, оно записывается в action point’ы. Если против — решение сразу же откидывается без обсуждения (время на обсуждение не тратится). Распространению ретроспективизма способствовали объединение и журнал «Мир искусства» (начал издаваться с 1899 года); многие художники — А. — пропагандировали через свои произведения красоту классического Санкт-Петербурга.

Как провести вашу первую ретроспективу

Кроме того, данный симптом может быть вызван несколькими причинами, и возможно только одну из них нужно будет убрать, и это вовсе не та, которую изначально назвал член команды. В будущем проведение (фасилитацию) ретро можно передать члену команды, а через некоторое время выбирать нового фасилитатора для каждого нового ретро. Представляли неорусское направление архитекторы В.
ретроперспектива это
Независимо от того, пытаетесь вы наладить взаимодействие распределенной команды или улучшить недостаточно эффективный процесс проведения ретроспективы, главное — это сохранить вовлеченность команды и получить реальный план действий. На каком шаге остановиться — сказать сложно. Но в любом случае каждый ретроперспектива это следующий шаг описывает более общую проблему. В целом все пункты так или иначе сводятся к одному конкретному — “замедление работы команды”. Поэтому тут важно остановиться где-то за 1-2 пункта до этого. Идеологом культа XVIII века в изобразительном искусстве выступал антрепренёр Сергей Дягилев.

Особенности стиля[править править код]

Например, вполне обыденное действие это анализ продаж за месяц/год (ретроспектива в чистом виде). Иными словами, что лучше клиенты приобретают, а где нужно кумекать. Если же касаться истории (в плане науки), то ретроспективой может быть анализ ранее происходящих событий (их смысла, взаимосвязей и т.д.). Тут суть в том, что когда события происходят “вот прямо сейчас”, то существенно сложнее быть объективным.
ретроперспектива это
Нет смысла обсуждать возможность удалённой работы, если не команда решает этот вопрос. Или есть смысл упомянуть, как нравится текущий CI и быстрое прохождение ревью, ведь именно от команды (обычно) он и зависит. Поэтому на ретроспективе должны быть, с одной стороны, все члены команды, с другой — никаких больших начальников, секретарей, представителей заказчика и соседних команд. Это не спектакль, который команда играет для заказчика (в отличие от обзора спринта).

Ретроспективный анализ и ретроспектива: отличия, как и зачем их проводят

Ретроспективу рекомендуется проводить вместе с командой каждые две недели или в конце контрольной точки проекта. Инструкции по проведению классических командных ретроспектив и возможные варианты таких совещаний. Техника, распространенная среди agile-команд разработчиков, которую теперь используют не только в сфере разработки ПО. Существует несколько способов разнообразить ретроспективу (о них мы поговорим позднее), но стандартный шаблон встречи выглядит следующим образом.
ретроперспектива это
Если выделить фазы невозможно, ретроспектива проходит по закрытию проекта. Если ретроспектива — ритуал, все знают, когда собираться. А если нет, каждому лично сообщают, в какой день состоится встреча. До встречи дают пару дней на «подумать». Например, что говорить, критиковать или хвалить. Тогда на ретроспективу они приходят с черновиками, которые сразу можно обсудить.

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

0FansLike
3,912FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles